الخبز الألماني
من الخارج مقمر، ومن الداخل غامق اللون-أو فاتح أو محبّب: الخبز في ألمانيا طعام شهي يومي بأنواع كثيرة مختلفة في كل منطقة. يوجد في ألمانيا 300 نوع من الخبز-هذا بدون القطع الصغيرة المدورة المشهورة المسماة "بروتشن".
كل ألماني يزور أصدقاء أو أقرباء له في منطقة البحر المتوسط أو الشرق الأوسط، أو في أمريكا أيضاً، يعرف الجواب سلفاً عندما يسألهم عما يريدون أن يجلب لهم معه: "إجلب لنا معك، رجاء، قطعة خبز طرية من الخبز الخشن كامل الحبة" (فولكورن). يعدّ الخبز الألماني بالنسبة للألمان المقيمين في الخارج من أكبر عوامل الحنين إلى الوطن. في بلدان الخبز الأبيض يشتاقون إلى القشرة المقمرة للخبزة الألمانية. فالخبز الأسمر الشهي ذو القشرة المقمرة يعد على أي حال خبزاً ألمانياً بكل معنى الكلمة. وقد شكا من ذلك برتولت برشت عام 1941 في منفاه الأمريكي. إذ جاء في مذكراته: "لا يوجد خبز حقيقي في الولايات المتحدة. وأنا أحب أكل الخبز".
إلا أن سبب إنتاج ثقافة الخبز الألمانية بالذات كل هذه الأنواع الكثيرة من الخبز التي تبلغ نحو 300 نوع (يضاف إليها 1200 نوع من المعجنات الصغيرة المختلفة)، يضيع في مكان ما في ضباب تاريخ الخبز القديم. وعلى أي حال فقد كان الخبز، الذي عرفه المصريون القدامى أيضاً، يصنع هنا في ألمانيا قبل انتشار المسيحية. إلا أن المكونات الأساسية للخبز هي نفسها منذ الأزل: طحين و/أو جريش، وماء وخميرة أو عجين محمض، وملح. ولكن في ألمانيا، وخاصة في الشمال، سرعان ما تم خلط طحين القمح بطحين الجاودار أو الحنطة السوداء التي تشكل أساس الخبز الألماني المتميز: ففي ثلثي جميع أنواع الخبز الألماني تدخل الحنطة السوداء في قائمة المواد المضافة، إلا أن القائمة تضم أيضاً مواداً كثيرة أخرى، نذكر منها: الشوفان والشعير وقمح الدنخل والبصل والجوز وبعض الحبوب الخاصة والتوابل. في الجنوب والغرب –أي باتجاه بلد الخبز الأبيض فرنسا- يتجه الخبز الألماني أيضاً نحو الأبيض بسبب زيادة استعمال طحين القمح. وكرد على ذلك اخترع في وستفاليا خبز "بومبرنيكل" الأسود: هذا النوع من الخبز هو من أكثر أنواع الخبز الألماني سواداً ويتألف بصورة رئيسية من جريش الحنطة السوداء ولا يشوى في الفرن وإنما ينضج بالبخار. ولذلك يصبح متيناً وطرياً ويميل طعمه إلى الحلاوة. ويبقى فضلاً عن ذلك طازجاً فترة طويلة من الزمن (مما يجعله أيضاً مناسباً بشكل خاص لإرساله إلى الأحباء في الخارج).
أما الأجانب الذين يدخلون إلى مخبز في ألمانيا فكثيراً ما يتفكهون بالأسماء الكثيرة الصعبة اللفظ غالباً: فما يسمى باللغة الألمانية الفصحى "بروتشن" يباع في مناطق مختلفة بأسماء مختلفة: البعض يسميه "زيمّل" وآخرون "فيكّه" أو "شريبّه" أو "صبي الإسكافي" (شوستر يونغه) أو "بفنيك موغل" (وجميعها أسماء تعني بشكل أو بآخر خبزة صغيرة). والشيء الجيد في الأمر أن المرء يستطيع أن يؤشر بأصبعه إلى الشيء الذي يريده.
من الخارج مقمر، ومن الداخل غامق اللون-أو فاتح أو محبّب: الخبز في ألمانيا طعام شهي يومي بأنواع كثيرة مختلفة في كل منطقة. يوجد في ألمانيا 300 نوع من الخبز-هذا بدون القطع الصغيرة المدورة المشهورة المسماة "بروتشن".
كل ألماني يزور أصدقاء أو أقرباء له في منطقة البحر المتوسط أو الشرق الأوسط، أو في أمريكا أيضاً، يعرف الجواب سلفاً عندما يسألهم عما يريدون أن يجلب لهم معه: "إجلب لنا معك، رجاء، قطعة خبز طرية من الخبز الخشن كامل الحبة" (فولكورن). يعدّ الخبز الألماني بالنسبة للألمان المقيمين في الخارج من أكبر عوامل الحنين إلى الوطن. في بلدان الخبز الأبيض يشتاقون إلى القشرة المقمرة للخبزة الألمانية. فالخبز الأسمر الشهي ذو القشرة المقمرة يعد على أي حال خبزاً ألمانياً بكل معنى الكلمة. وقد شكا من ذلك برتولت برشت عام 1941 في منفاه الأمريكي. إذ جاء في مذكراته: "لا يوجد خبز حقيقي في الولايات المتحدة. وأنا أحب أكل الخبز".
إلا أن سبب إنتاج ثقافة الخبز الألمانية بالذات كل هذه الأنواع الكثيرة من الخبز التي تبلغ نحو 300 نوع (يضاف إليها 1200 نوع من المعجنات الصغيرة المختلفة)، يضيع في مكان ما في ضباب تاريخ الخبز القديم. وعلى أي حال فقد كان الخبز، الذي عرفه المصريون القدامى أيضاً، يصنع هنا في ألمانيا قبل انتشار المسيحية. إلا أن المكونات الأساسية للخبز هي نفسها منذ الأزل: طحين و/أو جريش، وماء وخميرة أو عجين محمض، وملح. ولكن في ألمانيا، وخاصة في الشمال، سرعان ما تم خلط طحين القمح بطحين الجاودار أو الحنطة السوداء التي تشكل أساس الخبز الألماني المتميز: ففي ثلثي جميع أنواع الخبز الألماني تدخل الحنطة السوداء في قائمة المواد المضافة، إلا أن القائمة تضم أيضاً مواداً كثيرة أخرى، نذكر منها: الشوفان والشعير وقمح الدنخل والبصل والجوز وبعض الحبوب الخاصة والتوابل. في الجنوب والغرب –أي باتجاه بلد الخبز الأبيض فرنسا- يتجه الخبز الألماني أيضاً نحو الأبيض بسبب زيادة استعمال طحين القمح. وكرد على ذلك اخترع في وستفاليا خبز "بومبرنيكل" الأسود: هذا النوع من الخبز هو من أكثر أنواع الخبز الألماني سواداً ويتألف بصورة رئيسية من جريش الحنطة السوداء ولا يشوى في الفرن وإنما ينضج بالبخار. ولذلك يصبح متيناً وطرياً ويميل طعمه إلى الحلاوة. ويبقى فضلاً عن ذلك طازجاً فترة طويلة من الزمن (مما يجعله أيضاً مناسباً بشكل خاص لإرساله إلى الأحباء في الخارج).
أما الأجانب الذين يدخلون إلى مخبز في ألمانيا فكثيراً ما يتفكهون بالأسماء الكثيرة الصعبة اللفظ غالباً: فما يسمى باللغة الألمانية الفصحى "بروتشن" يباع في مناطق مختلفة بأسماء مختلفة: البعض يسميه "زيمّل" وآخرون "فيكّه" أو "شريبّه" أو "صبي الإسكافي" (شوستر يونغه) أو "بفنيك موغل" (وجميعها أسماء تعني بشكل أو بآخر خبزة صغيرة). والشيء الجيد في الأمر أن المرء يستطيع أن يؤشر بأصبعه إلى الشيء الذي يريده.
الأربعاء 28 يناير 2015 - 14:27 من طرف ياسمين جوما
» أوبشن فايل (تحديث) لعبة WORLD SOCCER Winning Eleven 2008
السبت 21 يونيو 2014 - 11:20 من طرف mermoule salah
» تحذيرات من مخاطر اجهزة MP3 وIPod على السمع
الجمعة 2 نوفمبر 2012 - 13:18 من طرف rama rose
» نهاية الكون
الأحد 28 أكتوبر 2012 - 12:18 من طرف rama rose
» أبحاث علمية لبناء "مصعد" ينقل البشر إلى الفضاء الخارجي
الأحد 28 أكتوبر 2012 - 12:15 من طرف rama rose
» كواكب شبيهة بالأرض في «درب التبانة»
الأحد 28 أكتوبر 2012 - 11:44 من طرف rama rose
» اكتشاف "كوكب خارق" مشابه لكوكب الأرض
الأحد 28 أكتوبر 2012 - 11:42 من طرف rama rose
» الفرق بين معالجات intel : i3-i5-i7 والقادم i9
السبت 9 يوليو 2011 - 18:57 من طرف sarahi114
» الكاستم 4.1m33-2 لأفضل المنتديات والأعضاء كاملاً مع الكيرنل
الأربعاء 1 ديسمبر 2010 - 20:09 من طرف عفر
» تنبيه إلى جميع أعضاء موقع ومنتدى إبداع للأبد
الخميس 16 سبتمبر 2010 - 9:36 من طرف محمد نعمان زناتي
» [[ توازن الطاقات الأربع ]]
الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 3:40 من طرف عبدالرحمن باجنيد
» لا تتبعن خطاها***
الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 3:31 من طرف عبدالرحمن باجنيد
» يوم "تاريخي" للغة العربية في مجال الانترنت
الجمعة 14 مايو 2010 - 15:19 من طرف عبدالله أبونجم
» استفسار في التحميل
الجمعة 14 مايو 2010 - 15:03 من طرف عبدالله أبونجم
» الاتجاه والتجديدات الأخيرة ...
الخميس 29 أبريل 2010 - 20:33 من طرف William 7daden
» نظام طبقات المنتدى
الأربعاء 28 أبريل 2010 - 13:38 من طرف عبدالرحمن باجنيد
» نصائح لتنمية النفس ...
الثلاثاء 27 أبريل 2010 - 14:27 من طرف عبدالله أبونجم
» القوانين الجديدة ... إطلع عليها قبل مشاركتك
الإثنين 26 أبريل 2010 - 18:13 من طرف عبدالرحمن باجنيد
» تهنئة على الطاير
الإثنين 26 أبريل 2010 - 15:12 من طرف عبدالرحمن باجنيد
» الموضوع الرسمي للمواضيع المميزة
الأحد 25 أبريل 2010 - 20:55 من طرف عبدالله أبونجم